网站支持IPv6
简体版 | 繁体版 | 个人中心
当前位置:首页 > 石油化工产业

一季度绿色石化产业完成产值95.34亿元,占全市规上工业产值比重19.4%——

北海加快打造绿色石化产业集群

发布时间:2021-05-12 11:43     文章来源:北海日报     作者:麦月     [字体大小:  ]     打印文章

中石化北海炼化结构调整改造项目全面建成中交。 本报记者 李君光 摄

    近日,广西川化天禾钾肥有限责任公司生产车间内,机器轰鸣,工人正有条不紊地忙碌着。装载区内,一袋袋硫酸钾通过传送带匀速向前推动,龙门吊把货物装到一辆辆货车上,运往广西、云南、贵州、四川等地。截至3月31日,该公司已生产硫酸钾1.25万吨、盐酸1.6万吨。目前,硫酸钾已销售一空,并预售硫酸钾0.45万吨;盐酸已销售1.3万吨,实现销售收入4000余万元。

  广西川化天禾钾肥有限责任公司生产销售热火朝天是北海绿色石化产业发展的一个缩影。记者从市工业和信息化局了解到,今年一季度,我市绿色石化产业完成产值95.34亿元,占全市规上工业产值比重19.4%。

  记者从铁山港(临海)工业区管委会了解到,铁山港(临海)工业区作为北海发展石化产业的主战场,已规划36.55平方公里的石油化工产业园,目前园区正在进行一区多园扩区调整,规划建设炼化化工材料区、轻烃裂解化工材料区、化工新材料区、精细化工区等,中远期规划面积达70平方公里,调整后将成为广西北部湾经济区规划面积最大的石油化工产业园。园区重点发展炼油、烯烃、芳烃、精细化工等产业链,加快构建以原油加工为源头,烯烃、芳烃为下游,精细化工和终端化工应用产品为延伸的生态链条,形成炼油化工一体化临港石化产业基地。

  目前,铁山港(临海)工业区石化产业已建成投产项目13个,总投资350亿元;在建项目8个,总投资35亿元,预计投产后产值75亿元。该园区正积极推动北海炼油异地改造石油化工(20万吨/年聚丙烯)项目,将原料预处理装置处理能力由640万吨/年增加到800万吨/年;推动北海炼化建设炼化一体化(160万吨/年乙烯)项目前期工作在保持清洁燃料现有优势的基础上,积极向特色化工(合成材料)转型,建设以乙烯、丙烯、苯乙烯为主要产品方向的化工生产装置;力争年内开工建设川桂绿色化工产业园项目、河南金山化工玻璃生产配套暨传统盐化工升级改造项目、东方希望精细化工产业园项目、亚王储能、鼎龙60万吨氯化法钛白粉项目。

  中国石化北海炼化有限责任公司是北海绿色石化产业的龙头企业。该公司首席专家谢涛介绍,根据中国石化发展战略部署,北海炼化认真分析了企业面临的市场、资源和行业的发展趋势,确定了以“清洁燃料+特色化工”为发展方向,在保持清洁燃料现有优势的基础上,实施结构调整优化,推进转型升级发展。中石化北海炼化结构调整改造项目、8万吨/年硫磺回收装置、苯乙烯及全厂干气资源综合利用项目(25万吨/年苯乙烯)、50万吨/年轻烃芳构化装置、5万吨级石化码头及库区工程、20万吨/年国产技术丙烷脱氢工业示范装置项目、北海炼化化工转型升级项目等项目都是北海炼化化工转型、迈向高质量发展奠定坚实基础的重要项目。

  4月22日,中石化北海炼化结构调整改造项目全面建成中交。预计于9月投产。该项目投产后原油加工能力将提升至每年800万吨、年营业收入增加约27亿元、年税金增加15亿元、年利润增加4亿元,可优化北海炼化总体流程及化工产品结构,满足增加高附加值产品收率的需要,实现多产汽油、全产车用柴油,柴汽比可下降到1以下,车用汽柴油质量全面达到国Ⅵ标准,原油加工能力可达到800万吨/年,聚丙烯产量可达到20万吨/年,产品结构进一步优化,经济效益进一步提高。